Conheça e entenda: uniformes da área gastronômica
O universo da gastronomia fascina muita gente, desde os apreciadores de pratos mais refinados até aqueles que se sentem atraídos pelo aprendizado da arte de combinar ingredientes e sabores. Além do talento e da ousadia envolvidas no preparo de uma receita surpreendente, a tradicional apresentação pessoal dos profissionais da gastronomia contribui para criar a aura de magia em torno da atividade de cozinhar. A imagem de um cozinheiro ou chef de cozinha vestido a caráter inspira a confiança de que aquele profissional sabe bem o que está fazendo. É por isso que os uniformes usados na área gastronômica seguem padrões bem estabelecidos e bastante antigos.
Os uniformes de cozinha são inspirados nas vestimentas utilizadas pelos monges que preparavam alimentos. As roupas que eles usavam enquanto realizavam essa atividade eram pensadas para proteger de queimaduras, caso houvesse acidentes, e absorver o suor, amenizando assim o desconforto causado pelo calor excessivo no ambiente. Tempos depois, já no século XVIII, o famoso chef francês Antonin Carême deu início à padronização dos uniformes de cozinha, que tinham a mesma finalidade das roupas usadas pelos monges, mas passaram a ser confeccionados na cor branca. Com poucas diferenças em relação às primeiras versões, a vestimenta permanece até os dias de hoje.